欢迎访问章丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 多彩章丘 > 多彩章丘

孟雒川

来源:   发布时间: 2018年06月08日

    孟雒川(1851~1939),名继笙,字雒川,亚圣第六十九代孙,今刁镇旧军村人,近代著名民族商业资本家。

  孟雒川少年丧父,出身于缙绅望族的母亲高氏立志教子成龙,曾聘请章丘名儒李青函先生为师。但孟雒川性格顽皮,不喜读书,常以数砖计瓦为游戏。一次,因为逃学,高氏令其在中厅罚跪,恰巧管家发现,便婉言规劝,他却拉着管家的手问:“你当大管家,可知营造这座过厅用了多少砖瓦?需要多少工日?”,管家摇头不知,孟雒川却张嘴便能算出,管家感到非常惊讶,遂将这事告诉了高氏和孟雒川的三伯父孟传。从此,孟家只要有房院营建、年终结帐之类的事情,便让孟雒川参加。往往当管家、经理、账房先生对某一问题陷入困境时,孟雒川便胸有成竹地提出精辟见解,令众人折服。18岁那年,孟传见他颇有心计,便令其掌管家业。从此,他便以少东家的身份常驻济南,有时也去北京、天津等地巡视,俨然成了瑞蚨祥、庆祥、瑞生祥的资东兼经理。因为他善于钻研经营生财之道,很快成了商界巨子。

  从十九世纪中叶至二十世纪前期,“旧军孟家”发展成一个庞大的商业家族,孟雒川是这个家族鼎盛时期的代表人物,为这个商业家族发展立下了汗马功劳。到1949年全国解放,这个家族曾先后经营过96家商号和其他商业,其中主要有绸布店50家,茶叶店20家,这些商号都以“祥”字命名,世人统称“祥”字号,遍及济南、青岛、烟台、北京、天津、上海、苏州、杭州、扬州、保定、沈阳、哈尔滨等十几个大中城市。1924年以后,孟雒川直接掌管的各地瑞蚨祥商号,相继增设金柜,生意更加兴隆。当时报界皆称孟雒川为“金融巨头”,并流传着这样的歌谣:“山西康百万,山东袁子兰,两个财神爷,抵不上孟雒川。”

  孟雒川不仅在商界有很高的地位,在政界也有盘根错节的社会关系,他早年结识了山东巡抚袁世凯,又先后与大总统徐士昌、曹锟等结了姻亲。袁世凯的母亲去世后,聘请孟雒川作治丧总管。袁世凯调任直隶总督驻天津时,孟雒川赴津,袁世凯大摆仪仗拜望。从此,孟雒川更是名扬华北。

  在章丘这块土地上生长起来的孟雒川也为家乡办了些善事。清光绪年间,黄河章丘段屡次决口,居民深受其害,孟雒川与二兄孟雒鑫在章丘城立社仓,囤谷备荒对灾民进行救济。孟雒川的故乡旧军西临绣江河,绣江河因水涨决口,孟雒川出巨款堵口修堰,翌年河水再涨却无溃漫,受到乡人感激。此外,他还举办过许多慈善事业。每年腊月做200套棉衣,并用大锅煮粥进行冬赈;夏季做200套单衣,备好茶汤进行夏赈。同时还施舍医药,免费为穷人看病拿药。

  1939年农历7月24日,孟雒川在天津去世。章丘10个区,每个区选一个代表去天津吊唁,并赠了“乡谥靖惠”的大匾。当代青年作家毕四海以孟雒川为素材创作了长篇小说《风流少东》,后被改编成50集电视连续剧《东方商人》。

关闭
友情链接
版权所有:济南章丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省章丘市府前大道929号  电话:0531-85833600 85833700  邮编:250200