欢迎访问章丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 多彩章丘 > 多彩章丘

东平陵故城

来源:   发布时间: 2018年06月08日

遗址内出土器物2

遗址内出土器物1

冶铁区发掘现场

现存城墙

保护标志

    东平陵故城是汉代济南国、济南郡、平陵县治所遗址,自公元前204年至唐元和十年(公元815年),共历经1019年的沧桑。遗址位于章丘市龙山街道办事处驻地东北约0.6公里处,西南与城子崖遗址相距近2公里。城址略呈方形,边长各约1900米,总面积约360万平方米。城址四周可见残存的夯土城墙,宽10-30米,高1-4米,地下保留的墙基宽约40米左右。经考古调查,早期的城墙是采用木棍夯打,夯窝呈圆形平底,墙体内使用了大量的木骨,还有固定木骨的木桩、绳索等。1975年发现了4座城门遗迹,在北门处地下发现大片砖石铺地,估计与原城门有关。
  城内地貌南高北低,遗址中部西侧300-400米的范围内残留大量残渣、矿石、木炭、耐火材料和烧土,为当时的冶铁遗址,说明当时的手工业是非常发达的。另外,在群众称之为“殿基地”的城东北方向出土大面积的夯土和铺地砖及房基,证明这一带为东平陵宫殿区。由此断定东平陵城是汉代政治、经济、手工业高度发达的重要城池。
  通过多年的考古工作得知,东平陵城大约在战国晚期即已存在,而且大小与汉代济南国都城一致。城内发现有春秋遗物,表明春秋时期就有人生活在这里,可为史料记载的佐证。东平陵故城城址保存较好,四周城墙犹存,是山东地区保存最好的一座古代城址,1977年被山东省人民政府公布为省第一批重点文物保护单位,2006年5月25日被国务院公布为国家级文物保护单位。

关闭
友情链接
版权所有:济南章丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省章丘市府前大道929号  电话:0531-85833600 85833700  邮编:250200