欢迎访问章丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 多彩章丘 > 多彩章丘

齐长城

来源:   发布时间: 2018年06月08日

锦阳关段

黄石关段

         齐长城是春秋战国时期,齐国为防御他国入侵在齐、鲁两国交界处修筑的防御设施。齐长城的建筑,多依地形山势因地制宜,就地取材而建成。墙体或以石块干垒,或以素土版筑,或二者兼用,并无定规,墙身高矮宽窄亦无定数。长城上大部分的城堞还十分完整,全部用石块垒砌得整整齐齐,非常坚固,表现了很高的建筑技术。
  在章丘境内的这一段齐长城,东起阎家峪乡三台村东约3公里的山头与淄博市相连,西至垛庄镇的腰滋西南山头与历城区相连,东西方向沿山脊而筑,全长约70公里。主要有三大关口:锦阳关、黄石关和北门关。锦阳关位于文祖镇三槐树村南约2公里处。关东西两面横锁着烽火台、长城岭山。关口两侧山坡较缓,现存长城为清代咸丰十一年(1861年)为抵御捻军入侵而重修,保存完好。城墙高6-7.5米,垛口间隔1.2米,墙阴马道依稀可辨。该处长城垛口排列整齐,有高大的女儿墙,长城顺山势呈阶梯状上升,远眺蜿蜒曲折,甚为壮观,是保存最好的长城段之一。现被列为济南市重点文物保护段。黄石关位于阎家峪乡三台村正南1公里处,东有劈林尖山,西有俊林山,关口设在峡谷内。北门关位于垛庄镇桥子村东南约3公里处,成马鞍状,关口从山垭穿过,两侧城墙遗存较差,部分为石土混砌的墙体,因倒塌成梯形乱石堆状,现为章丘至莱芜的西路。
  齐长城是齐国的南部屏障,是一项巨大的国防工程。起初,是为防御南部的强大邻国鲁国,后来,楚国的势力向北扩张,长城又成了齐国防楚的主要屏障。秦的统一,使齐长城失去了原有的军事价值,渐颓废,至明、清和民国时期,齐长城又多次得到重修。2001年6月25日,被国务院公布为国家级重点文物保护单位。

关闭
友情链接
版权所有:济南章丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省章丘市府前大道929号  电话:0531-85833600 85833700  邮编:250200