欢迎访问章丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 多彩章丘 > 多彩章丘

李清照

来源:   发布时间: 2018年06月08日

    李清照(1084~约1156),号易安居士,今明水街道办事处人。南宋女词人,其父李格非,北宋文章名流,其夫太学生赵明诚,宰相赵挺之次子。

  李清照幼年生活于故乡明水,少年时代随父生活于汴京,并开始在词坛上崭露头角。宋建中靖国元年(1101),李清照与当朝宰相赵挺之次子赵明诚于汴京成婚。两年后,明诚出仕为官。夫妇二人除爱好诗词外,亦致力于搜集和赏玩书画金石,生活虽然俭朴,但安静和谐,高雅有趣,夫妇相濡以沫共研学问。赵明诚在李清照的帮助下著成《金石录》30卷,成为继欧阳修《集古录》之后,规模更大、更有价值的研究金石之学的专著。这期间,李清照写下了大量描写闺情闲适生活的词作,如《一剪梅》(红藕香残玉簟秋)、《如梦令》(昨夜雨疏风骤)、《醉花阴》(薄雾浓云愁永昼)等。宋徽宗崇宁元年(1102)七月,其父李格非被列入元党籍,宋徽宗大观元年(1107)三月,赵挺之被罢右仆射5日后卒,李清照随赵氏一家回青州屏居。

  南宋建炎三年(1129)八月十八日,赵明诚死于建康 (今南京市)。翌年金人入侵,南京徽帝南逃。李清照追随流徒到浙东一带,所有图 书文物大都散失。绍兴二年(1132),李清照到达杭州改嫁张汝舟,很快发现上当受骗,在翰林学士綦崇礼等亲友的大力协助下脱离这场劫难。至此,李清照的生活发生了巨大变化,她把眼光放到了对国家大事的关注上,词的风格亦由先前的悠闲婉丽转变为忧国忧民,多悲叹息世,流露出对中原的怀念。如五言绝句“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”中通过项羽宁死不愿忍辱偷生的英雄行为,讽刺了南宋统治者不肯北上抗敌的苟且偷生行为。其中以绍兴四年(1134)《金石录后序》较有名。十月,她避乱金华,写成《打马图经》并作序,又作《打马赋》。虽为游戏文字,却语涉时事。在金华期间,还作《武陵春》词,感叹辗转漂泊、无家可归的悲惨身世,表达对国破家亡和嫠妇生活的愁苦。又作《题八咏楼》,悲宋室之不振,慨江山之难守,发出了“江山留与后人愁”的千古绝唱。绍兴十三年(1143)前后,李清照将赵明诚遗作《金石录》校勘整理,表进于朝。越十余年,大约绍兴二十六年(1156),李清照怀着对死去亲人的绵绵思念和对故土难归的无限失望,在极度孤苦、凄凉中悄然辞世,享年至少73岁。

  李清照的词形式上善用白描手法,自辟蹊径,以寻常语句入词,情致婉然,在艺术上确有独到之处。论词强调协音律,崇尚典雅,提出“别是一家”之说,反对以作诗文之法填词。在中国文学史上,李清照的诗词可与苏轼、陆游、辛弃疾并列,又有人把她与李煜合称为词坛上的“男女皇帝”。现在国内已出版她的作品集、注解本近10种,港台出版多种,日、美、俄、瑞典等国都翻译了她的作品。

关闭
友情链接
版权所有:济南章丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省章丘市府前大道929号  电话:0531-85833600 85833700  邮编:250200