欢迎访问章丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

《济南时报》专版报道我院工作

来源:   发布时间: 2018年10月11日

10月10日,《济南时报》专版报道我院工作。全文如下:

章丘区人民法院以改革为动力,努力推动司法水平提升---

每年诉调对接成功结案超千起 纠纷化解周期仅为7天

    “以不息为体,以日新为道。”——以改革为动力,努力推动司法水平提升,是新时代新征程对人民法院提出的最新要求。记者从章丘区人民法院获知,为了更加有效化解矛盾纠纷,该院创新多元化纠纷解决机制,自诉调对接中心成立以来,每年通过诉调对接机制调解成功1000多起案件,纠纷化解周期仅为7天。近年来,该院年平均结案13000件左右,服判息诉率93%,各项办案指标在济南市名列前茅,先后荣获全国优秀法院、山东省审判工作先进法院等荣誉称号。
一桩“90后”离婚案从矛盾激化到握手言和
  近日,章丘区法院民四庭庭长陈军华通过婚姻冷静期制度、判后跟踪回访制度,成功解决了一起矛盾激化的离婚案件。刘某(女)与周某(男)均为“90后”,两人登记结婚两年,因生活琐事和家庭矛盾产生争执,女方一气之下回了娘家,留下尚不满1周岁的儿子由公公婆婆照顾,男方多次到女方家中闹事,与女方的父母发生矛盾,甚至还多次到女方的单位堵门,双方矛盾难以调和。女方到法院起诉离婚,开庭时双方大打出手,双方亲属也在法庭外相互辱骂。
  鉴于双方当事人情绪激动,陈军华庭长给双方设置了为期两个月的婚姻冷静期,在此期间,多次找双方当事人进行沟通,与两方的亲属进行谈话,并到双方所在单位调查走访、了解情况。得知双方和好无望后,陈庭长向双方当事人进行了法律释明,引导双方冷静、理性地对待婚姻解体,虽双方未能达成一致调解意见,但双方均能服判息诉。判决生效后,孩子由父亲抚养,通过跟踪回访,陈庭长发现双方在抚养费支付和探视事宜上又产生了矛盾,女方不按时交纳抚养费,男方亦不让女方探视孩子,得知这一情况后,陈庭长与双方当事人进行了电话沟通,告知女方交纳抚养费是义务、探视孩子亦是权利,双方均应相互配合,并告知双方不履行生效法律文书的后果。后来,女方主动向法院交来了抚养费,男方亦同意配合女方探视孩子。最终,一起矛盾激化的离婚案件圆满解决。
创新家事审判机制 妥善化解家事纠纷
  这一案例,其实就是开展家事审判改革以后,通过新的审判方式处理的一起纠纷。家庭是社会的细胞,家庭和谐才能社会稳定。为和平化解家事矛盾,章丘区法院作为全国家事审判方式和工作机制改革试点法院,与辖区综治办、妇联、公安局、司法局、民政局、教体局等共同制定家事纠纷综合解决工作机制,合力化解家事纠纷;出台了《济南市章丘区人民法院家事审判工作实施意见(试行)》,推出了家事调查、感情修复计划、离婚冷静期、财产申报、人身安全保护等工作措施。平均每年审结家事案件1000余件,服判息诉率98%,促进了社会和谐健康发展。今年7月,章丘区法院民四庭被评为全国法院家事审判先进集体。
  近年来,章丘区法院推进工作创新,努力提升司法水平,先后被确定为全国人民陪审员制度改革试点法院、全国家事审判方式和工作机制改革试点法院、刑事案件认罪认罚从宽制度改革试点法院、“道交一体化”改革试点法院、全省多元化纠纷解决机制改革示范法院。近年来,年平均结案13000件左右,服判息诉率93%,各项办案指标在济南市名列前茅,荣获全国优秀法院、山东省审判工作先进法院等荣誉称号。
创新多元化纠纷解决 纠纷化解周期仅为7
  为更加有效化解矛盾纠纷,章丘区法院创新多元化纠纷解决机制。在院机关建立诉调对接中心,区司法局向法院派驻调解组织和人民调解员,章丘区法院制定了《诉调对接工作实施办法》《特邀调解工作实施意见》等制度,规范开展诉前调解工作。与公安局、金融办、卫计局共同制定《交通事故诉调对接实施意见》《医疗纠纷诉调对接实施意见》,对交通事故纠纷、医疗纠纷先行开展行政调解,调解成立的,及时进行司法确认,调解不成的,立案后通过速裁程序快速审理。自诉调对接中心成立以来,每年通过诉调对接机制调解成功1000多起案件,纠纷化解周期仅为7天。2017年,济南市法院诉调对接工作现场会在章丘区召开,章丘区法院在山东省分调裁工作推进会上作了经验交流。20182月,最高法院副院长姜伟到济南市调研诉调对接和繁简分流调解速裁工作,章丘区法院作了典型发言,并得到最高法院的充分肯定。
  为了提升刑事案件办案效率,促进犯罪嫌疑人认罪伏法,减少社会对抗,章丘区法院创新认罪认罚从宽工作机制。在区委政法委的领导下联合多部门共同制定刑事案件认罪认罚从宽工作细则、刑事速裁案件工作流程等制度,对符合条件的刑事案件快速审理。案件开庭时间平均5-20分钟,审理周期仅5-10天,一般当庭宣判,无一上诉。在公安刑事执法办案中心设立刑事速裁法庭,对危险驾驶等轻微刑事案件开展速裁,加强公检法司的协作配合,提高办案效率,保护当事人的合法权利。按照上级要求,积极开展扫黑除恶专项斗争活动,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了涉黑恶类犯罪证据证明标准,积极推动各项工作开展。
曝光老赖毫不手软 定期向职能部门推送名单
  今年是基本解决执行难的决胜之年,为了确保打赢执行攻坚战,章丘法院积极推动执行工作机制的创新。制定了11个执行工作规范性文件,进一步严格终本程序审查,规范执行工作环节,有效提高案件实际执结率。积极开展执行繁简分流,对所有新立案的执行案件,首先通过网络查控系统进行财产查控,查到财产的,分流到速执团队立即办理;未查到财产的,分流到执行实施团队办理。进一步加大拒执罪打击力度,公、检、法召开联席会议,统一了工作尺度,强化了工作配合。进一步扩大了失信被执行人名单制度通报范围,除定期在媒体上曝光失信被执行人外,定期向全区14家职能部门推送失信被执行人名单,让失信人受到全方位的惩戒。

关闭
友情链接
版权所有:济南章丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省章丘市府前大道929号  电话:0531-85833600 85833700  邮编:250200