欢迎访问章丘市人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

中国法院网报道我院家事审判工作

来源:   发布时间: 2018年08月08日

 

中国法院网报道我院家事审判工作,全文如下:

山东济南:实行家事审判  让法律更有温暖

山东省济南市中级人民法院作为省内首批家事审判方式和工作机制改革试点法院,高度重视家事审判改革试点任务落实工作,专门成立以院长张爱云为组长的专项改革领导小组,先后3次组织召开推进会部署改革工作,出台《关于进一步推进全市法院家事审判改革工作的意见》,推进机构队伍建设专业化。济南市两级法院在家事审判理念、工作机制、多元化解纠纷、维权保障等方面进行了有力的创新尝试,取得了阶段性成效。

创新审判理念彰显人文关怀

20179月,济南市章丘区人民法院在审理一起离婚纠纷案件时,向双方当事人发出《家事案件财产申报表》,要求当事人在举证期限届满之前全面准确地申报夫妻关系存续期间财产状况,以保证公平处理离婚夫妻财产。这是章丘区法院发出的首份财产申报表,也是济南法院在家事审判改革中创新司法理念、强化法官职权探知的具体体现。

20183月,济南中院举行全市法院家事审判方式和工作机制改革推进会议,全面回顾总结两级法院家事审判改革经验,深入研究部署家事审判改革重点,确保全市法院家事审判工作科学发展。

准确把握家事审判公益性、人伦性、修复性等不同于普通民商事审判的特点,树立以人为本理念,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用,济南市两级法院重点从四个方面对家事审判司法理念进行创新。

一是坚持文明进步的婚姻家庭道德理念。通过妥善审理家事案件,重点保护未成年人、妇女、老年人等弱势群体的利益,倡导中华民族传统美德,维护社会公序良俗。

二是坚持柔性司法理念。以消除对立、修复关系、实现家庭和睦为导向,注重发挥情感治愈司法功能,体现司法人文关怀。重视结案后的延伸服务,真正解决纠纷,避免矛盾纠纷转化升级。

三是坚持积极司法理念。在准确诊断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,促进家庭社会和谐稳定。

四是坚持全面司法理念。转变偏重财产分割、财产利益保护和身份确认的审判理念,对当事人的保护应从身份利益、财产利益延伸到人格利益、安全利益和情感利益。

2016年以来,济南法院共审理家事纠纷案件25264件。其中,20169359件,201710622件,2018年前6个月5283件,依法保障了当事人的合法权益,促进了家庭社会和谐稳定。

创新工作机制提升审判质效

2017911日,经当事人申请、法官审核后,市中区人民法院向一起离婚案件当事人发出省内首张离婚证明。这份加盖了法院公章的离婚证明书,只记载离婚案件双方当事人身份信息、生效法律文书案号、类型及生效时间等必要的证明信息,不涉及双方当事人离婚的事实、理由、子女抚养、财产分割等其他信息,既为当事人提供便利,又有效保护了当事人个人隐私。

建立离婚证明制度,是济南法院创新家事案件审判机制、推进建章立制工作取得进展的缩影。目前,济南法院已出具《离婚证明书》216份,受到当事人和社会各界一致好评。

为了进一步探索家事审判方式和工作机制创新,济南中院立足区域实际,制定《关于进一步推进全市法院家事审判改革工作的意见》,明确了改革方向和工作机制。实行家事调查员制度,成立家事调查员队伍,由调查员走访亲属、社区、工作单位,全面了解当事人家庭状况,向法院出具书面调查报告,提供纠纷解决方案。建立财产申报制度,要求当事人如实填写共同财产、共同债权债务等事项,并告知拒不填写和不如实填写的法律后果。实行感情冷静期制度,对于有婚姻危机但有希望挽救的婚姻,为当事人提供缓冲期,让当事人有一定时间冷静思考、理智判断是否离婚。建立心理疏导制度,根据实际需要开展心理疏导和干预,引导当事人理性对待家庭矛盾纠纷,合理预判当事人心理状态,有针对性开展矛盾纠纷化解工作。多家法院均成立了家事少年案件维权中心,全方位维护弱势群体的利益。此外,为给当事人营造温馨氛围,便于开展调解工作,济南法院从装修风格入手,不断完善符合家事审判特点的硬件设施,设置了专门的家事案件审判区,包括多功能法庭、圆桌审判法庭、调解室、心理咨询室等。

家住章丘区相公庄街道办事处的宁大爷年近九旬,因对孩子管教比较严厉,与孩子的感情不太好。宁大爷要求两个儿子每年缴纳一定的粮食、煤炭,但大儿子迟迟不交,还到处躲着他。一气之下,宁大爷将大儿子告上了法庭,索要赡养费。

章丘区法院家事审判庭庭长陈军华收到案件后,多次传唤宁家长子,均未到庭,于是和家事调解员两次奔赴宁大爷所在的村走访调查。通过调查,陈军华了解到,宁家长子身体不好,家庭条件困难,与宁大爷的关系也不和睦,经常经受父亲的打骂。

考虑到这一实际情况,陈军华决定动员社会力量对其进行帮扶。一方面,陈军华向当地街道办事处及民政部门发出了《社会帮扶建议函》,经民政部门审查后促成宁大爷被纳入低保;另一方面,陈军华通过对宁大爷和其大儿子的说服教育,使宁大爷认识到动手打骂子女是不对的,后者也认识到赡养老人是子女的义务,表示会主动向父亲交纳粮食和煤炭。最终案件以宁大爷撤诉结案。

半年后,陈军华回访本案当事人,发现宁家长子已搬去与宁大爷同住,两人相互照顾,父子感情有了很大的改善。宁大爷激动地拉着陈军华的手说:感谢法院,解决了我的难处,也让我像有了个新儿子。

创新多元化解力促案结事了

博伦、殊青既是济南电视台知名记者、调解类法制节目《有话好好说》主持人,又是人民调解员。他们主要负责家事纠纷的调解工作,一些矛盾尖锐、冲突激烈的家事纠纷,到了他们手中总能迎刃而解。

作为调解员,要善于做一名有耐心的倾听者,倾听一些家庭不幸的同时,帮他们找回以前的温馨和睦。博伦说。

台上一分钟,台下十年功。为了做好家事纠纷的调解工作,博伦通常会将案卷翻看至少三遍,找出化解矛盾的切入口,用厚厚的笔记本密密麻麻地记下案件进程和调解要点。

立案登记制改革后,面对家事案件数量急剧增加的形势,为使有限的司法资源满足人民群众日益增长的司法需求,济南法院积极探索建立家事纠纷多元化解机制,将诉调对接作为多元化解矛盾纠纷的总抓手,推动济南市两办出台《关于深入推进诉调对接工作的实施意见》,在全市范围建立起党委领导、政府主导、社会参与、多元并举、法治保障的诉调对接工作长效机制,把大量的矛盾纠纷解决在立案之前。

博伦、殊青等强大的专业化家事调解队伍提升了调解的专业性、权威性和人民群众的认可度,也体现了济南法院家事纠纷多元化解机制的成效。济南法院还依托诉调对接平台,进一步完善家事纠纷调解前置程序,支持人民调解组织在法院设立家事纠纷调解工作室,实行委派调解+委托调解”“诉前调解+司法鉴定”“人民调解+司法确认等工作机制,依法引导1758件家事纠纷通过诉前调解化解。

家事审判试点工作的有序推进,既充分发挥了家事审判职能作用,妥善化解家事纠纷,也促进了婚姻家庭和谐,取得了良好的法律效果和社会效果。截至20186月,济南家事审判试点法院共受理家事案件8937件,审结8769件,其中调撤结案5185件。

创新维权方式保护弱势群体

20174月,一则《济南长清发出人身安全保护令》的新闻吸引众多读者围观。长清区人民法院的一纸人身安全保护令为一名深受丈夫家暴侵害的申请人筑起了一道安全隔离墙。

济南法院将保护妇女权益工作的关口前移,通过发出人身安全保护令,有效震慑家庭暴力施害人,及时保护妇女儿童免受暴力侵害。自反家暴法施行以来,济南法院共签发116件人身安全保护令,并对2起案件中遭受家暴的女性进行了伤残鉴定。济南市首个反家暴联席会议办公室、反家暴维权合议庭也已在市中区法院成立,有上百名遭受家暴的女性前来咨询。

济南法院在审理婚姻家事案件中,始终坚持未成年人利益最大化原则,将对未成年人的利益保护高于婚姻关系。涉及未成年人利益未得到妥善处理的婚姻案件,一般不准予离婚。

周聪雅是章丘区法院家事审判庭的员额法官。在处理婚姻家庭纠纷时,周聪雅会将当事人的子女请到法院调解室,询问孩子对父母离婚的看法。如果孩子强烈反对,即便夫妻双方都同意离婚,考虑到离婚不利于孩子的健康成长,周聪雅也会给当事人一次离婚冷静期的机会,让父母与子女多沟通。在离婚冷静期期间,周聪雅还会对当事人子女的情况进行回访,及时了解孩子的心理状况。目前,已有7对夫妻经过理性思考撤回起诉。

家事审判大量的工作是在庭外完成的,尤其是涉及未成年人抚养和成长的案件,法官要沉下心来,把工作做得更加细致,效果会更好。周聪雅说。

为依法维护让老年人的合法权益,济南法院开设绿色通道,对涉困难群体赡养、抚养纠纷快立案、快保全、快执行;对符合申请缓、减、免交诉讼费条件的,及时为其办理缓、减、免手续。

基于家事案件的特殊性,市中区法院还建立了对有可能引发社会问题苗头的家事案件和涉及未成年人权益保护案件的当事人进行定期跟踪和回访的制度。

2018年春节前夕,市中区法院家事少年审判庭法官到特困当事人家中进行回访,并捐助日常生活用品。希望通过微小的帮助给当事人送去温暖,帮助其树立信心,积极生活,争取尽早走出困境。市中区法院家事审判庭庭长李江说。

通过判后回访帮扶制度,及时了解当事人的生活和感情恢复情况及未成年人的生活状况,对生活困难的当事人及时开展救助工作,这也彰显了济南法院司法为民、公正司法的情感温度。

家庭是和谐、温暖的港湾。从省会意识到省会品质,济南法院将以更加积极的态度,更加务实的作风,更加扎实的工作,努力开创家事审判改革工作的新局面。

 

关闭
友情链接
版权所有:济南章丘市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省章丘市府前大道929号  电话:0531-85833600 85833700  邮编:250200